Погода:
+21°
Курсы валют:
 
Сегодня
Завтра
62.8286
62.8286
70.6068
70.6068
30.9653
30.9653
16.3427
16.3427
Бензин:
92 45.40
95 49.20
98 56.00
ДТ 50.00
8 (800) 775-60-73
  • Номера и цены
  • Экскурсии
  • Услуги
  • коктебель
  • Галерея
  • Наши номера
  • Бронирование
  • Вакансии
  • Контакты
  • Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина
    04 июль 2019
    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина
    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    "Я принял жизнь и этот дом как дар Нечаянный – мне вверенный судьбою"

    Ранее >>

    Что такое дом? Дом, как явление, одно из самых важных в жизни человека? То место, куда он обязательно вернется, и откуда перестает предпринимать попытки к бегству?
    Маленький  дом с деревянными ступенями и половицами, скрипящими когда вы ступаете по ним  босыми ногами,  в распахнутые окна врывается теплый ветер и треплет легкие занавески, а за окнами – даль, которая вас не потревожит, а успокоит; запах книг и теплого дерева; по вечерам – зеленый абажур и тихая музыка. Дом, который  как мать, принимает вас в объятья;  место на земле, где ты защищен, спокоен, свободен, и…. любим.

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Дом Волошина – именно такой. Не смотря на то, что самого Волошина нет уже 87 лет, его дом до сих пор живой и теплый, и оттуда просто не хочется уходить. Это небольшое, двухэтажное, замысловатое строение с кучей маленьких светлых комнат и большой просторной мастерской. Дом окружают террасы и деревянные лестницы, откуда открываются захватывающие дух виды на таинственную Киммерию, море и Кара-Даг. Вокруг него – пушистые заросли тамариска.
    Максимилиан Волошин так писал о своем доме:
    "Я принял жизнь и этот дом как дар
    Нечаянный – мне вверенный судьбою,
    Как знак, что я усыновлен землею.
    Всей грудью к морю, прямо на восток,
    Обращена, как церковь, мастерская,
    И снова человеческий поток
    Сквозь дверь ее течет, не иссякая."

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина
    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) – одна из знаковых фигур русского культурного наследия Серебряного века. Он был выдающимся поэтом и литературным критиком, занимался переводами и прекрасно рисовал. Кроме того, это был  блестящий мыслитель, критик, философ и жизнестроитель.
    Еще при его жизни его дом получил  название "Дом Поэта", так как хозяин бесплатно разрешал здесь жить представителям творческой интеллигенции – художникам, ученым, артистам, литераторам.

    Участок  в Коктебеле, где сейчас находится дом Волошина, купила мать поэта,  Елена Оттобальдовна Волошина . Она переехала сюда  вместе с 16-летним Максимилианом в 1893 году. Сын тогда  учился в феодосийской гимназии, а к матери приезжал на каникулы. В 1897 году Макс поступил на юридический факультет Московского университета, откуда его отчислили за участие в беспорядках. В 1903 году, после скитаний по Европе, Максимилиан Волошин снова оказался в Коктебеле, чтобы поселиться здесь навсегда. На участке, принадлежавшем его матери, у самого моря, Максимилиан Александрович построил двухэтажный дом по собственному проекту, посадил деревья.

    Волошин писал: "Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий... чтобы понять его красоту и единственность".

    Лучше всего представление о личности этого великого, нежного , невероятно доброго человека дают воспоминания его современников.

    Из воспоминаний Фаины Георгиевны Раневской:

    "...18, 19, 20, 21 год – Крым – голод, тиф, холера, власти меняются, террор: играли в Симферополе, зимой театр не отапливался, по дороге в театр на улице опухшие, умирающие, умершие, посреди улицы лошадь убитая, зловоние, а из магазина разграбленного пахнет духами, искали спирт, в разбитые окна видны разбитые бутылки одеколона и флаконы духов, пол залит духами... Иду в театр, держусь за стены домов, ноги ватные, мучает голод."

    "Вспомнилась встреча с Максимилианом Волошиным, о котором я читала в газете, где говорится, что прошло сто лет со дня его рождения. Было это в Крыму в голодные трудные годы времен Гражданской войны и военного коммунизма. Все эти дни вижу Макса Волошина с его чудесной детской и какой-то извиняющейся улыбкой. Сколько в этом человеке было неповторимой прелести! В те годы я уже была актрисой, жила в семье приютившей меня учительницы моей и друга – прекрасной актрисы и человека Павлы Леонтьевны Вульф. Я не уверена в том, что все мы выжили бы (а было нас четверо), если бы о нас не заботился Волошин. С утра он появлялся с рюкзаком за спиной. В рюкзаке находились завернутые в газету маленькие рыбешки, называвшиеся комсой, был там и хлеб, если это месиво можно было назвать хлебом, была там и бутылочка с касторовым маслом, с трудом им раздобытым в аптеке. Рыбешек жарили в касторке, это издавало такой страшный запах, что я, от голода теряя сознание, все же бежала от этих касторовых рыбок в соседние дворы. Помню, как он огорчался этим и искал иные возможности меня покормить. Помню его нежнейшую доброту, до сих пор согревающую меня, хотя с того времени прошло более полувека. Не могу не думать о Волошине, когда он был привлечен к работе в художественном совете Симферопольского театра. Он порекомендовал нам пьесу "Изнанка жизни". И вот мы, актеры, голодные и холодные, так как театр в зимние месяцы не отапливался, жили в атмосфере искусства с такой великой радостью, что все трудности отступали"

    "Седи худущих, изголодавшихся его толстое тело потрясало граждан, было у него, видимо, что-то вроде слоновой болезни. Я не встречала человека его знаний, его ума, какой-то нездешней доброты. Улыбка у него была какая-то виноватая, всегда хотелось ему кому-то помочь. В этом полном теле было нежнейшее сердце, добрейшая душа. Однажды, когда Волошин был у нас, к ночи началась стрельба оружейная и пулеметная. Мы с Павлой Леонтьевной упросили его не уходить, остаться у нас. Уступили ему комнату, утром он принес нам эти стихи "Красная Пасха". На исплаканном лице была написана нечеловеческая мука.
    Волошин был большим поэтом, чистым, добрым человеком. Мы с ним и Павлой Леонтьевной Вульф и ее семьей падали от голода, а Максимилиан Александрович носил нам хлеб"

    В те дни мой дом – слепой и запустелый –
    Хранил права убежища, как храм,
    И растворялся только беглецам,
    Скрывавшимся от петли и расстрела.
    И красный вождь, и белый офицер –
    Фанатики непримиримых вер –
    Искали здесь под кровлею поэта
    Убежища, защиты и совета.
    Я ж делал всё, чтоб братьям помешать
    Себя – губить, друг друга – истреблять

    Из воспоминаний Андрея Белого:

    "Дом Волошина в Коктебеле был одним из культурнейших центров не только России, но и Европы". "Рекомендую привезти с собой мешки для сена и обеденный прибор (с тарелкой), и таз, если в нем нуждаетесь, стол будет на даче (около рубля обеды), комнаты бесплатно. Прислуги нет. Воду носить самим. Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие, где каждый, кто придется "ко двору", становится полноправным членом. Для этого требуется радостное приятие жизни, любовь к людям и внесение своей доли интеллектуальной жизни".

    Из воспоминаний Марины Цветаевой:

    "Я гляжу в левое с краю окно: плавно идут в море далекие и отлогие песчано-лиловые, рыжие, пепельно-сизые, гаснущие хребты и мысы, и один из них, плавнее и смелее других, вытянулся о морскую гладь и затих: Янышары.
    – Макс, а наверх к тебе можно? (С Максом все на "ты".)
    Свесив голову над перилами лесенки, ведущей по стене
    наверх, где деревянная площадка со столом и диваном и узкая галерея перед полками книг, Макс отвечает, что – да, можно, он сейчас не работает, ищет одну книгу, я не помешаю. Я взлетаю наверх.
    Как здесь хорошо! Сколько книг! Вязки сухих растений, рыжих и серых, лиловые чертополохи. Как уютно под потолком! Глубоко внизу – мольберт с холстом, начатым, и расставленные у стены акварели. Таи-Ах отсюда не видно -мы прямо над ней. Мы стоим на полу галереи – он над ней потолком.
    – А ты здесь не была? – Макс открыл дверь в заднюю верхнюю комнату – я иду за ним, как кот, осматривая комнатные окрестности. Как чудесно! Это же как потайная комната… Величина и тишь… Ковры, скромные, старые в татарские, рыжий холст, и одна из стен целиком из перекладин и маленьких стекол. Книги, маски Гомера, Гоголя, Пушкина, еще чья? Покой из опустившихся век диктует стенам и полу вокруг – тишину. Максин мягкий в чувяках шаг, рука отводит вбок ставню – и полоса, косая, вдруг рожденного солнечного луча преображает этот книжный одиночный приют: вспыхнула янтарем вся желтая занавесь и, отрезанная, ушла вглубь – опрокинувшимся во мглу интерьером наискось легшая часть комнаты. А в окне – море, вдруг одарившее своей близостью комнату, от него – было! -ушедшую.
    – А из того окна, – Макс поднял руку высоко к стене под углом, над книжными полками, – вечером солнце, закатное. Тогда все тут – пылает. Приходи посмотреть."

     

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    В 1931 г. Волошин обнародовал завещание, по которому первый этаж дома после его смерти предназначался для создания Дома творчества под патронажем Всероссийского писательского союза; второй этаж переходил в собственность супруги поэта. Максимилиан Александрович скончался после инсульта 11 августа 1932 года. Его могила находится на расположенной в паре километров от Коктебеля горе Кучук-Янышар.

    Благодаря стараниям его жены,  Марии Степановны Заболоцкой, были сохранены Дом Поэта, архив и богатейшая библиотека, а также вся обстановка в комнатах Максимилиана Александровича.  Но настоящая гордость музея Волошина – собрание живописных произведений знаменитого поэта и художника,  более 300 работ.

    "Дверь отперта. Переступи порог.
    Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
    В прохладных кельях, беленных известкой,
    Вздыхает ветр, живет глухой раскат
    Волны, взмывающей на берег плоский,
    Полынный дух и жесткий треск цикад."

    Заключение

    Часы работы музея с 10-00 до 18-00 (перерыв с 13-00 до 14-00); экскурсии – каждый час , кроме (почему-то 14ч). Мы ждали окончания обеденного перерыва, и на экскурсию, как раз, не попали. Ждать еще час времени не было, нужно было ехать дальше.В музее можно купить очень хорошие  принты его работ на пористой акварельной бумаге.

    Из интересного: Во время крымского землетрясения в 1927г гора Кара-Даг изменила свои очертания  и на южном ее склоне, прямо из окна дома Волошина,  можно очень четко разглядеть профиль великого поэта. Случилось это еще при его жизни, и Максимилиан Александрович шутил, что у него появился нерукотворный памятник.Его можно разглядеть на этой фотографии – полупрофиль поэта, глядящего в даль.

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    С какой-то щемящей грустью покинули мы Кокткбель, и  пока ехали по вечерним степям Киммерии, перед глазами возникали нежные акварели Волошина. Мы держали курс на поселок Приморский. Было 6 часов вечера.

    Рисунки М. Волошина. Киммерия

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    Автопутешествие по Крыму. Дом Максимилиана Волошина

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    РАНЕЕ >>

    Фото автора и из открытых источников