Погода:
°C
Завтра
Влажность, %
Давление, мм
Ветер, м/сек
Вода, °C
Курсы валют:
 
Сегодня
Завтра
66.4438
66.4438
75.6330
75.6330
30.8467
30.8467
17.6019
17.6019
Бензин:
92 47.40
95 50.00
98 56.60
ДТ  
8 (800) 775-60-73
+7 (36562) 2-42-91
  • Номера и цены
  • Экскурсии
  • Услуги
  • коктебель
  • Галерея
  • Наши номера
  • Бронирование
  • Контакты
  • Железнодорожную трассу на подходе к Крымскому мосту пустят в обход найденной античной усадьбы
    23 ноябрь 2018
    Железнодорожную трассу на подходе к Крымскому мосту пустят в обход найденной античной усадьбы
    Железнодорожную трассу на подходе к Крымскому мосту пустят в обход найденной античной усадьбы
    Это не повлияет на сроки ввода в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста

    Строители железнодорожного подхода к Крымскому мосту скорректируют трассу для сохранения уникального памятника истории. Об этом сегодня сообщили в инфоцентре «Крымский мост».



    «Перенос участка трассы не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с мостом, в декабре 2019 года, – цитирует инфоцентр заместителя гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонида Рыженькина. – Мы знаем и уважаем историю. Понимаем, в каком регионе работаем. Поэтому вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным. Древняя усадьба и другие важные для науки объекты археологии удалось сохранить именно благодаря этой слаженной работе строителей и ученых».



    Ранее на одном из участков подхода археологами был обнаружен комплекс из 40 помещений и девяти дворов, датируемый концом V – началом III века до н. э. Усадьба могла принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора. Перенос участка подхода позволит ученым провести консервацию этого поселения, изучить его и сохранить для потомков.


    Сейчас исследователи изучают усадьбу, занимающую площадь более 5 тысяч квадратных метров. Усадьба характеризуется сплошной застройкой, характерной для античных сельских комплексов. До ее обнаружения аналогичных памятников во всем Причерноморье не было. Это касается не только размеров, но качества выполненных строительных работ.


    Поселение строилось по хорошо продуманному плану для создания максимально комфортных условий для жизни. На территории поселения ученые обнаружили сложную систему водостоков и накопительных цистерн. На данный момент ученые исследовали порядка 80% поселения. Почти на всей площади открыты верхние слои, но нижний горизонт открыт не везде. После его изучения можно будет более точно утверждать, кому принадлежала эта усадьба.



    «Предполагается, что этот комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет, и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения. Не исключено, что в какое-то время первоначально единая очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы», – рассказал специалист Института археологии РАН Семен Ермолин.



    По его словам, на территории поселения были обнаружены остатки небольших алтарей, давилен винограда, глиняных бочек-пифосов для хранения продуктов, каменных кормушек для скота.


    Люди, занимавшие усадьбу в разные периоды времени, пользовались как местной, так и привозной посудой. Также обнаружены фрагменты и целые формы амфор главных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших масло и вино на Боспор в позднеклассическое и эллинистическое время. Найдено большое количество столовой и кухонной керамики, это кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, а также чернолаковые сосуды, привезенные из Аттики. В числе находок – свинцовые гири с клеймами, подтверждающими их вес, и более 300 античных монет.