Погода:
°C
Завтра
Влажность, %
Давление, мм
Ветер, м/сек
Вода, °C
Курсы валют:
 
Сегодня
Завтра
65.9931
65.9931
74.9022
74.9022
31.3060
31.3060
17.9388
17.9388
Бензин:
92 47.00
95 49.70
98 56.00
ДТ  
8 (800) 775-60-73
+7 (36562) 2-42-91
  • Номера и цены
  • Экскурсии
  • Услуги
  • коктебель
  • Галерея
  • Наши номера
  • Бронирование
  • Контакты
  • В Воронцовском дворце открыт читальный зал Президентской библиотеки
    30 октябрь 2018
    В Воронцовском дворце открыт читальный зал Президентской библиотеки
    В Воронцовском дворце открыт читальный зал Президентской библиотеки
    Сотрудники Президентской библиотеки совместно со специалистами музея договорились оцифровать уникальные материалы библиотеки дворца

    24 октября 2018 года на базе библиотеки Воронцовского дворца-музея в Алупке открылся пятый по счёту электронный читальный зал Президентской библиотеки в Крыму.


    Он позволит обеспечить ещё более широкий доступ к уникальному электронному фонду Президентской библиотеки, который на сегодня насчитывает более 650 тысяч единиц хранения по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку. В том числе большое количество материалов посвящено истории Крыма. Часть из них доступна на портале Президентской библиотеки в коллекции «Республика Крым: страницы истории».


    В рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого в марте 2018 года с Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником, в состав которого входит Воронцовский дворец, сотрудники Президентской библиотеки совместно со специалистами музея договорились оцифровать уникальные материалы библиотеки дворца. Это сделает их доступными в электронном виде как для местных читателей, так и для всех, кто имеет доступ к ресурсам Президентской библиотеки посредством более 730 удалённых электронных читальных залов в России и 38 УЭЧЗ в 30 зарубежных странах, а также на портале учреждения.


    Описание библиотеки Воронцовского дворца можно найти на сайте музея-заповедника. Это не только собрание старых книг, но и ряд ценнейших томов, которые когда-то попадали сюда даже от российской императорской семьи, – речь идёт о коллекции Н. С. Мальцова. Но главная роль принадлежит, безусловно, коллекции М. С. Воронцова (1782–1856), которая составляет четыре тысячи томов из десяти тысяч общего собрания.


    Среди самых примечательных книг библиотеки можно назвать издания XVIII века, особенно классиков XVII–XVIII веков, а также труды античных мыслителей во французских и итальянских переводах того времени, отдел исторической литературы и мемуаров XVII–XVIII веков, в особенности сочинения и мемуары эпохи 1795–1815 годов, несколько тысяч гравюр и литографий XVI–XVIII веков, с исключительно богатой коллекцией гравированных портретов.


    Также Президентская библиотека совместно с местными специалистами начала съёмки видеофильма «Что скрывается за корешками книг Воронцовского дворца», который расскажет о чудесным образом сохранившейся библиотеке, её уникальных изданиях.


    Президентская библиотека активно развивает сотрудничество с Крымом. В этом году 16 сентября она открыла удалённый электронный читальный зал в Международном детском центре «Артек», а 18 сентября в Ялте, в Ливадийском дворце, провела I Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвящённую сохранению исторической памяти в цифровой среде.


    Благодаря активному взаимодействию учреждений культуры Петербурга и Крыма фонд Президентской библиотеки в скором времени пополнится почти 50 тысячами уникальных материалов и документов из библиотек Симферополя, Ялты, Феодосии, Евпатории, Керчи.


    Помимо открывшегося в Алупке удалённого читального зала Президентской библиотеки в Республике Крым успешно функционируют ещё четыре: на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко в Симферополе работает региональный центр Президентской библиотеки, на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, на площадке МБУК «Централизованная библиотечная система» в пгт Черноморское и в Международном детском центре «Артек» - удалённые читальные залы Президентской библиотеки.